Dreams (_evridika_) wrote in 8_10_podvig,
Dreams
_evridika_
8_10_podvig

из почты "Подвига"

Личный подвиг Елены Семёновой


Суть подвига: Головомойка для Блока
Место действия: г. Москва
Время действия: 1997 или 1998 год



В каком году это произошло, пожалуй, и не вспомню. Не потому что давно дело было (лет-то мне не шибко много), а просто скрупулезных дневников не веду. Память же, известно как, перестав быть девичьей, тут же, без всяких переходов подвергается свирепому склерозу. Училась я тогда курсе на третьем многажды знаменитого и легендарного Литературного института им. Горького. Ну, вы знаете его – он на Тверском бульваре, рядом с Пушкинским театром (или Макдональдсом – кому, что ближе). Там еще в маленьком приинститутском дворике грустный памятник Герцену стоит. А почему, спросите, грустный? Да потому что голуби-пакостники его башку в качестве запасного аэродрома используют, а ленивые студенты по древней традиции голову ему пивом не моют. Долезть, верно, тяжеловато.

Однако в ту прекрасную пору нас волновал отнюдь не великий гений революционной мысли, разбуженный (зря или не зря – точно не знаю) декабристами. С Большой Бронной мы двориками пробирались к близлежащей Спиридоновке. Там, на небольшой скругленной площадке возвышался прямой, как колонна, и величавый стихотворец – Александр Блок. Сейчас, кстати, возле него собирается одна молодежная туса. Читают друг другу стихи, поэмы и рассказы любимых авторов. Ну, честное слово – книжный театр Листика и Буковки из «Незнайки в Солнечном городе»!
Впрочем, нет, тогда мы ничего вслух не читали. Туманные взоры поэта располагали к молчанию…. Но была в памятнике одна деталь, изрядно нас раздражавшая. Не тонкости художественного изображения, упаси бог. К знаменитому скульптору Олегу Комову претензий тут нет. Фишка в том, что весь памятник был изрядно испещрен самобытными граффити в стиле "Fuck off!" (и то же по-русски), романтичными «Коля + Лена = Любовь» и так далее. Как апофеоз уличной живописи, на груди имярека красовалась выведенная краской корявая свастика.

Короче говоря, «не вынесла душа поэта». Как-то раз, после лекций отважная четверка девушек – автор сих строк, моя однокурсница Лена Серединцева и еще две девушки с младшего курса решили воплотить желаемое в действительное. Собрав в знаменитой литинститутской малярке-каптерке (кто учился, тот знает) имеющиеся там чистящие средства, начиная от порошков, и заканчивая супер-пупер-реактивными жидкостями, а также запасшись губками, тряпками и ведрами мы направились к Блоку. Небезызвестный поэт Андрей Чемоданов (тогда у меня его внешность стойко ассоциировалась с Азазелло), служивший в институте в звании дворника, самоотверженно притащил к памятнику громоздкую лестницу-стремянку. Суть да дело, а сам помывочный процесс оказался не из приятных. На улице, как сейчас помню, было не жарко и даже, кажется, накрапывал дождик. Проклятая краска (и кто ее такую въедливую готовит!) совершенно не желала оттираться ни под какими растворителями. Немногочисленные зеваки любопытствовали. Это, мол, что – сейчас за студенческие «хвосты» и прогулы так наказывают? Мы же были серьезны и немногословны, как партизаны на допросе. Отделывались вежливыми и скромными фразочками вроде: «Нет! Это мы сами так решили». «Ах, вы сами?! Ну, надо же, какие молодцы, однако. Да вам самим нужно памятники поставить». Ну, и так далее, в том же духе. До головы Блока, впрочем, мы не добрались – не достала туда наша лесенка-чудесенка. Зато свастику-таки стерли.

Что характерно, об этой нашей моечной акции так никто и не узнал. Позднее одна из моих практичных однокурсниц посетовала: «Что же вы, так оплошали? Нужно было общественность к этому подключить, написали про вас бы в газету, сняли на камеру, внесли в энциклопедию». Ну и пусть, думала я. Тогда для нас это было совсем не важно. Неохота было корчить смешную и глупую комедию. Мы шли по улице, размахивая своим нехитрым уборщицким струментом, и нас распирало от гордости «Мы идем мыть Блока!». Просто так, для себя…
Subscribe

  • (no subject)

    Место: Уфа, Башкортостан, Россия Время: апрель 2005 год. Суть подвига: благотворительный сбор денежных средств другу дочери. С тех событий прошло…

  • Вершина.

    Личный подвиг от Андрея Кульбейкина Место: Египет, Синайский полуостров, гора Мосиея. Время: март 2006 года. Суть подвига: Встретить рассвет на…

  • Личный подвиг от Лары Галль)

    Место: Краснодар-Питер Время: 2003-2004 год Суть подвига: переехать жить в город своей мечты и обустроить квартиру за один месяц. Слово «подвиг»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments