Dreams (_evridika_) wrote in 8_10_podvig,
Dreams
_evridika_
8_10_podvig

Подвиг от bambina_n

Место: Челябинск
Время: январь 1982 г.
Суть подвига: на спор пробежала круг по двору в тридцатиградусный мороз - практически босиком.


Дело было в городе, где частенько было холодно и темно, а Полярная звезда висела не там, где положено. Там все умели извлекать выгоды из долгой зимы: дети катались на коньках и играли в снежки, старики хранили продукты в сеточках за окном, красавицы прятали морозный румянец в меховой воротник, а пылкие юноши ждали любимых под часами, согреваясь надеждой на встречу. Это, кстати, тоже подвиг - в тридцатиградусный мороз простоять два часа на углу улицы Ленина, притопывая тоненькой подошвой элегантных штиблет по промерзшему асфальту. По крайней мере, так считала моя мама. Поэтому она вышла замуж за папу, и родилась я.
Наверное, я была единственным человеком в городе, который ненавидел зиму и не умел ей пользоваться. Толстые шерстяные гамаши комкались под коленками и вызывали приступы ярости, от железных ручек в подъезде болели пальцы, воздух вгрызался льдинками в дыхательные пути, вызывая бронхиты и ангины. Я не любила коньки и снежки, я любила море.
А еще я любила книжки Майн-Рида. От них так и било жарким воздухом прерий, тропическими ливнями и духотой каменных двориков, по которым гуляют прекрасные креолки. Там была дружба, верность, бесстрашие... и там были подвиги. Их совершали абсолютно все: охотники с обветренными лицами, черноволосые амазонки и таинственные краснокожие просто шагу ступить не могли, чтоб не ввязаться в какую-нибудь в высшей степени героическую историю.
Конечно, краснокожие были лучше всех. Терпеливые, бесстрашные и умеют переплывать ночные озера без единого всплеска. Они читают следы зверей и птиц, безмолвно дарят благоухающие цветы смуглым девушкам и исчезают как призраки. В общем, в то время моими главными сокровищами были настоящий лук и старая футболка старшего брата, на которой был нарисован коричневый индейский вождь. Вот из-за этого анонимного монтесумы мне и пришлось совершить мой единственный настоящий подвиг.
Как-то вечером мы сидели, сгрудившись вокруг удобной батареи в подъезде, болтали и хвастались напропалую. "А я умею стрелять из лука! Скажи, Саш? " Мой дружище выпятил губу и глубокомысленно заявил: "Да, она у нас настоящий индеец!" Ох, ну и зря он это сказал...
Конечно, дворовая общественность не желала признавать индейцем девчонку с кудрями и косичками. Общественность возмущалась. Она гоготала, хихикала и делала обидные намеки. Она требовала - "Докажи!" А мне было всего шесть лет... ну как я могла сообразить, что чужое мнение - это совсем, совсем не важно?
Поэтому я согласилась. Условие было таким - обежать вокруг двора, без шубы, без валенок, без шапки... В носках, джинсах и той самой футболке. Отступить я просто не могла. С непроницаемым видом сняв шубу, свитер и прочие зимние одежки, я взялась за ручку двери. Выдохнула. И нырнула в ледяной космос.
На самом деле, я почти не чувствовала холода. Только первые три - четыре минуты. Но что это был за холод! Ледяной, раздирающий, беспощадный, вездесущий... Господи, как же хотелось вернуться в подъезд и всем телом броситься на батарею!!! Но суровый взгляд моего хлопчатобумажного тотема не позволял отступать и не допускал жульничества. Я неслась по снегу как сумасшедшая...
Как выяснилось потом, подвиг занял у меня 20 минут, которые стоили мне двухнедельного курса уколов пенициллина в филейную часть - двустороннее воспаление легких, а что вы хотели. На улице было -25. Моя мама, кстати, так и не узнала из за чего ее деточка чуть не отдала богу душу. Так вот - из принципа. И не жалею ни секунды. Потому что мы, настоящие индейцы, знаем: сожаления о прошлом - это глупая попытка остановить время. И нам все равно, если кто-то с этим не согласен.


Subscribe

  • (no subject)

    Место: Уфа, Башкортостан, Россия Время: апрель 2005 год. Суть подвига: благотворительный сбор денежных средств другу дочери. С тех событий прошло…

  • Вершина.

    Личный подвиг от Андрея Кульбейкина Место: Египет, Синайский полуостров, гора Мосиея. Время: март 2006 года. Суть подвига: Встретить рассвет на…

  • Личный подвиг от Лары Галль)

    Место: Краснодар-Питер Время: 2003-2004 год Суть подвига: переехать жить в город своей мечты и обустроить квартиру за один месяц. Слово «подвиг»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments