Dreams (_evridika_) wrote in 8_10_podvig,
Dreams
_evridika_
8_10_podvig

Category:

Личный подвиг от Лары Галль)

Место: Краснодар-Питер
Время: 2003-2004 год
Суть подвига: переехать жить в город своей мечты и обустроить квартиру за один месяц.

Слово «подвиг» имеет в корне движение, и я именно что д в и г а л а с ь навстречу городу своих снов.
Или он тянул меня к себе, сдвигая всё преграды в сторону?.
Трудно сказать, но сдвиг и пОдвиг в тот период сошлись.

Начну ab ovo.
Так бывает, что слышишь Зов. И откликаешься.
Меня позвал Петербург.

Мы жили себе в Краснодаре: юг, солнце, фрукты, четырехкомнатная квартира в доме на берегу реки, друзья, связи, чего еще желать?
А тут этот зов, и нужно сдвигать чуть ли не колоны храма, и переносить за тысячи километров домашний алтарь…
Решились.

Очень быстро продали квартиру, существенно продешевив – пусть! - и приехали в Питер искать себе новое жилье.

Сыпался меж пальцев черный бисер букв газетных объявлений.
Никакие стены не звали меня по имени, никакие окна не ловили мой взгляд. Дорогое питерское жильё надменно отворачивалось.
Тихая паника уже надавливала на виски.
Но! Зов не смолкал. И, конечно же, случилось совпадение.

Маленькая квартирка в центре, три комнатки, кухонька, душевая и туалет. На всё-провсё сорок пять квадратных метра.
А дом 1870 года постройки – нужен ремонт…
Но старенькая квартирка меня признала, признала!

И началось…
Перевезли пожитки, но … Старые неровные полы, дряхленькие окна, тухлый унитаз, стены, пахнущие чужой жизнью …

Квартира бросала нам вызов, эти стены нужно было укротить, пол покорить, кариозную пасть потолка заткнуть жертвой.

Самое печальное, что мужу – умельцу на все руки - пора было уезжать в неотменимую служебную поездку на три недели, и мне предстояло жить в забитой стройматериалами, еще не ставшей родной квартире, в необжитом городе.

Но чудо уже стучалось в старенькую дверь, и волшебные числа моего маленького космоса сложились в нужную комбинацию: я позвонила по первому телефону в газетной колонке с объявлениями об услугах, и мужской голос ответил коротко: «Придём. Посмотрим. Сделаем».

Пришли вдвоём: колоритный высокий рыжебородый Боря и Саша – тонкая кость, веселые глаза, длинные пальцы.
Посмотрели, поцокали, диагноз поставили, работать согласились, но предупредили, что в любой момент их могут отозвать на другой большой объект, куда все никак не завозили материалы.
О, как они работали - перфекционист Боря и пофигист Саша! Боря выглаживал шпателем потолки до бесконечности, Саша не боялся никаких сложных дизайнерских решений. Дизайнером была я.
Выслушав мои очередные мысли об укрощении пространства Саша – главный в паре - меланхолично возглашал: «Как я устал!», и немедля принимался за дело.

А я принималась готовить им обед. Нет, не так, ОБЕД.
Потому что это были такие праздничные «ёды», какие обычно готовила гостям. Так боялась, что мои мастера уйдут, не успев закончить ремонт, что чего только ни готовила им…
Золотые пловы, рубиновые борщи, нежные пельмешки, душистые отбивные и сочные запеканки призваны были пленить моих мастеров в ободранных стенах раненной во все места квартиры. Пленить и не отпускать, пока, преображенная, она не распахнет глаза на свое отражение и не забудет о своих «пластических хирургах»…

Как правило, в разгар моих кулинарных действ, раздавалась сакраментальная Сашина реплика: «У меня сейчас истерика начнется».
Я спешила на шутливо-капризный призыв, чтобы выяснить, чего не хватает на сей раз. А потом бежала через мостик на Обводном в ближайший строительный супермаркет за недостающими саморезами, герметиком, перчатками, «клопами», клеем, гвоздями, затиркой, наждачкой, несть числа всему…
А вечерами, когда пара «веселиилов»* направлялась к метро, уже в прихожей начиная обсуждать что-то типа взглядов Гумилёва на этногенез – такие они были парни, правда! – я отмывала полы.
За четыре недели, три из которых муж был в отъезде, в квартире произвели полную реконструкцию: объединили кухню и гостиную, сменили окна, двери, проводку, сантехнику, выровняли и оклеили стены, подвесили потолки, настелили новый пол.
Парни работали по четырнадцать часов в день. Я – на час больше. Столько требовалось на то, чтобы каждый день отмывать пол.

Песочные стены, светло-зеленый ясеневый пол, темно-коричневая окантовка углов, уютная округлая керамика туалета и душевой – смотрю с довольством на "подвиг души своей"...

Я что хочу сказать? У меня была цель переехать в Питер, а, переехав, сделать ремонт в квартире. Вроде бы ничего особенного. Но вот именно сильная концентрация твоих энергий на куцем отрезке данности и превращает обычный процесс в подвиг. Забудь о себе, готовь, как для получения звезды Мишлена**, носись за недостающими материалами для ремонта, как затурканный снабженец, и получишь хороший ремонт из хороших рук.
И подвиг, и награда.


* Веселиил - в иудейском эпосе главный производитель работ в скинии, ставший таковым за своё мастерство
** Звезда Мишлена - высочайшая награда для европейских ресторанов

Subscribe

  • (no subject)

    Место: Уфа, Башкортостан, Россия Время: апрель 2005 год. Суть подвига: благотворительный сбор денежных средств другу дочери. С тех событий прошло…

  • Вершина.

    Личный подвиг от Андрея Кульбейкина Место: Египет, Синайский полуостров, гора Мосиея. Время: март 2006 года. Суть подвига: Встретить рассвет на…

  • Личные подвиги elesin

    №1.Подвиг во имя великой любви. Время: 1969 Место: Москва, пр-т Мира, 81 (возле Рижского вокзала, за Крестовским мостом, в доме, где расположен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments