ufa_dixi (ufa_dixi) wrote in 8_10_podvig,
ufa_dixi
ufa_dixi
8_10_podvig

Место: Уфа, Башкортостан, Россия
Время: апрель 2005 год.
Суть подвига: благотворительный сбор денежных средств другу дочери.

С тех событий прошло уже более года. И были ли они героические? Думаю, да. «Я смогла!» - разве не личный героизм?
Как и всему, для начала нужен импульс. Подвигу - тоже.
Мой пришёлся на 23 июля 2004 года. День 18-летия дочери. Собрались родственники, друзья семьи, её друзья. Пришёл и он. Тот, который спровоцировал меня на Поступок. Поступок с большой буквы. Антон. Бывший молодой человек моей дочери. Он стал просто другом, когда прошлым летом его сменил другой.
Я знала, что 2 месяца назад скоротечная гангрена лишила его правой ноги выше колена, и что он находится ещё в больнице.
-Сегодня выписали... Вы извините,…я с другом… сразу сюда…Алёне цветы..., - и бисеринки усталости легли на лоб, - Да, нормально всё…, - но «Как жить дальше» читалось в его глазах и без слов.
Первый мой порыв был далеко не героический, скорее естественный. «Продукты, книги завтра же, чуть позже компьютер, Интернет. Пообщается с такими же – легче станет.… А дальше что? Нужен немецкий протез… 5 штук зелёных сами не наберут.…У нас сейчас тоже нет... А, может, друзья и коллеги помогут?» Готово ли было тогда моё «я» к действам, которые я сейчас обозначаю как героические? Не думаю. Пока был импульс.
Друзья откликнулись быстро. Но они были небогаты.
С коллегами получилось сложнее. Сложнее моему «я». Собственное «я», оказывается, противилось улыбаться, встречая непонимание, и равнодушие. Оно не любило советов в ответ на просьбу безвозмездно поделиться любой посильной суммой. Тем более, все советы вроде обращений в газеты и по Интернету были уже апробированы и малоэффективны. Но тех, кто подходил, оставлял пятьсот, тысячу, пять тысяч рублей, было больше! Некоторые за 5 месяцев нашей акции подходили несколько раз.
И вдохновлённое «я» шло вперёд. Оно заготовило листовки с описанием этой трагической истории, телефонами и расчетными счетами, разослало их везде, куда можно и вручало при случае всем подряд.
Бывали, конечно, моменты, когда «я» впадало в бессилие и махрово взращивало обиду на весь белый свет.
Тогда я вспоминала глаза Антона: «А у нас получится?». Бунтующее «я» приходилось усмирять и опять назначать встречи с теми, которые когда-то говорили: «Сейчас помочь не можем. Но, может быть, через месяц-другой?». А вот это уже героизм. Преодолей себя – и ты тоже можешь стать героем!
Предупреждаю сразу, желающим повторить подобный подвиг (целью сбора денег может быть что угодно), придётся не сладко. Кроме советов Вам придётся терпеливо выслушивать семейные исповеди о непомерных тратах домочадцев, о ценах на жильё и автомобили, и, приготовьтесь при этом искренне сочувствовать.
Знаете, у нас получилось! У «нас» – потому что помощников было много. Будут и у Вас, не сомневайтесь.
В первых числах апреля 2005 года Антон Писарев начал учиться ходить на немецком протезе. К счастью, часть расходов на его приобретение взяло на себя Уфимское протезно-ортопедическое предприятие и собранных денежных средств как раз хватило. Иначе, даже сейчас я не уверена в конечном результате наших героических усилий. Но, на то он и подвиг - ты просто идёшь вперёд, потому что другого пути не видишь.
- Знаете, - говорил он тогда с горящими глазами, - у меня сейчас столько планов! Закончить техникум, найти работу. А ещё … музыку вот пишу, - смотрел на меня прежний Антоша, - Спасибо. Вам.
Вот собственно и всё. Повторить этот героический поступок очень просто: поднимите себя любимого с дивана, засуньте гордыню подальше, туда же все свои «не хочу» и ищите-ищите пути решения вопроса, который вдруг стал твоим. А мелочи? Это, знаете ли, по обстоятельствам.
А потом Ваше «я» с особенной теплотой будет хранить вот такие обычные человеческие поступки, которые почему-то (?) попадают под разряд «героических».
Subscribe

  • Вершина.

    Личный подвиг от Андрея Кульбейкина Место: Египет, Синайский полуостров, гора Мосиея. Время: март 2006 года. Суть подвига: Встретить рассвет на…

  • Личный подвиг от Лары Галль)

    Место: Краснодар-Питер Время: 2003-2004 год Суть подвига: переехать жить в город своей мечты и обустроить квартиру за один месяц. Слово «подвиг»…

  • Личные подвиги elesin

    №1.Подвиг во имя великой любви. Время: 1969 Место: Москва, пр-т Мира, 81 (возле Рижского вокзала, за Крестовским мостом, в доме, где расположен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments