романтичная, как пасадубль (solipsistka) wrote in 8_10_podvig,
романтичная, как пасадубль
solipsistka
8_10_podvig

Романтическое путешествие

место: железная дорога от Москвы до Симферополя, а также ЮБК.
время: 5-17 августа 1999 года.
суть подвига: съездить вдвоем за сто долларов в Крум, дабы посмотреть Великое солнечное Затмение с Медведь-горы.

В августе 1999 года мы с моим тогдашним другом сердца собрались в Крым. Денег у нас при этом не было, точнее, имелось сто долларов, оставшихся с последней подработки, трепетно хранимых мною в ящике стола. Я была студенткой – причем без стипендии, - мой молодой человек и вовсе профессиональным тунеядцем. Мне было бы удобнее поработать месяц, а потом поехать в Крым нормальным способом, но герой моих грез заявил, что этот способ для жлобов, платить за поезд и жилье – последнее дело, а в путешествии главное – романтика. Вот на мои сто долларов эта романтика и покупалась.
Причем романтика весьма высокой пробы: в дни нашего пребывания у моря должно было состояться Великое Солнечное Затмение, предвестник Конца Света, которое в Москве было никак не увидеть. Мы решили его посмотреть с Аю-Дага, хрустальной мечты всех советских пионеров.
Итак, мы набили рюкзаки тушенкой и рыбными консервами, взяли палатку, пенку и спальник – весь туристический инвентарь нам дали на время друзья, - и отправились.
Старт был осуществлен ранним утром, около пяти, со станции «Депо» курского направления МЖД, чтобы поймать так называемую волну. Ночь до того мы провели в гостях у приятеля по соседству с этим «Депо». Уж очень не хотелось ночевать на вокзале!
Но ночевок в странных местах нам еще немало предстояло, как оказалось. В первой же электричке – от Москвы до Тулы – захотелось спать. Но сиденья оказались неудобными, рюкзаки жесткими, а контролеры – настырными. Приходилось чуть что от них бегать. Примерно в районе Орла, уже в третьей электричке, с контролерами стало полегче. В тех краях тогда было столько зайцев, что их предпочитали не отлавливать, а минимизировать. Собирали со всех по два рубля и выписывали десяток штрафных квитанций на вагон.
Спать в электричках я тоже научилась быстро. Дрыхла даже при переезде границы на перегоне Белгород-Казачья Лопань. И в самой этой Лопани тоже, пока утренней электрички до Харькова ждали.
Волну мы поймали хорошую, ждать дольше двух часов не пришлось нигде, а в большинстве пересадок мы даже попить или сбегать в туалет не успевали, так быстро отходила следующая электричка.
Питались, в основном, хлебом и пивом. И какими-то сосисками. Попутчики регулярно угощали нас воблой, семечками и кефиром. Это было приятно.
Часть второй ночи мы провели в Запорожье. Какой-то мужчина с упоением нам рассказывал, что в этом городе все жители – мутанты.
Наутро мы достигли преддверия Крыма. Но туда не ходили электрички, а лишь пригородные поезда, два раза в день. У нас было шесть часов в запасе, и мы их проспали в каком-то окрестном леске. Это было ошибкой, поскольку на следующий поезд мы опять опоздали. И провели в итоге еще одну ночь в Симферополе.
Но наутро третьего после старта дня мы разобрали, наконец, палатку в Гурзуфе. Я разделась и нырнула в море, а мой молодой человек жарил на костре хлеб, поскольку панически боится воды.
Так и повелось. Я плавала, герой моих грез готовил еду и смотрел на волны. Мылись в небольшом родничке поблизости. Спасли в палатке, вставали в шесть, ложились с закатом. Питались по-прежнему пивом, тушенкой и иногда креветками. Деньги стремительно убывали, тем не менее.
В урочный день мы таки залезли на Медведь-гору и насладились затмением с верхотуры. Если учесть, что я, в отличие от своего спутника, панически боюсь как раз высоты, то это был уже второй подвиг, но я не буду рассказывать, как тряслась на этой чертовой горе от страха, понимая, что даже если Конец Света не придет с затмением, я словлю здесь свой, локальный, тыгдынчик.
О том, как мы добирались обратно без копейки в кармане от Запорожья и до Москвы, тоже лучше умолчу.
Subscribe

  • (no subject)

    Место: Уфа, Башкортостан, Россия Время: апрель 2005 год. Суть подвига: благотворительный сбор денежных средств другу дочери. С тех событий прошло…

  • Вершина.

    Личный подвиг от Андрея Кульбейкина Место: Египет, Синайский полуостров, гора Мосиея. Время: март 2006 года. Суть подвига: Встретить рассвет на…

  • Личный подвиг от Лары Галль)

    Место: Краснодар-Питер Время: 2003-2004 год Суть подвига: переехать жить в город своей мечты и обустроить квартиру за один месяц. Слово «подвиг»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • (no subject)

    Место: Уфа, Башкортостан, Россия Время: апрель 2005 год. Суть подвига: благотворительный сбор денежных средств другу дочери. С тех событий прошло…

  • Вершина.

    Личный подвиг от Андрея Кульбейкина Место: Египет, Синайский полуостров, гора Мосиея. Время: март 2006 года. Суть подвига: Встретить рассвет на…

  • Личный подвиг от Лары Галль)

    Место: Краснодар-Питер Время: 2003-2004 год Суть подвига: переехать жить в город своей мечты и обустроить квартиру за один месяц. Слово «подвиг»…